spot_img
BerandaBerita Al-ImanHamas dan Israel Sepakat Gencatan Senjata di Gaza Palestina

Hamas dan Israel Sepakat Gencatan Senjata di Gaza Palestina

Hamas dan Israel resmi sepakat gencatan senjata untuk menghentikan agresi Israel di Jalur Gaza.

Hal ini diungkapkan Perdana Menteri Qatar, Mohammed bin Abdulrahman bin Jassim Al Thani dalam konfrensi persnya di Doha pada Rabu (15/01/2025) waktu setempat.

Kesepakatan gencatan senjata yang diharapkan mengakhiri agresi dan genosida Israel yang menghancurkan Gaza tersebut terdiri dari tiga tahap yang mulai berlaku pada Ahad (19/01/2025), ujarnya dilansir Antara.

Hamas dan Israel Sepakat Gencatan Senjata di Gaza Palestina

Selama satu tahun lebih, Israel tak kunjung menghentikan agresinya di Jalur Gaza meski Mahkamah Internasional (ICJ) memerintahkan Israel segera mengakhiri serangannya ke Rafah di Gaza Selatan yang kemungkinan melanggar Konvensi Genosida.

Agresi Israel sejak 7 Oktober 2023 telah menewaskan 46.707 warga Palestina dan menyebabkan 110.265 lainnya terluka.

Selain itu, lebih dari 10.000 orang lainnya belum ditemukan dan diduga terkubur di bawah reruntuhan rumah mereka yang hancur akibat pengeboman Israel di Gaza.

Hamas dan Israel Sepakat Gencatan Senjata di Gaza Palestina

Pihak Palestina dan organisasi internasional menyebut, mayoritas korban tewas akibat agresi Israel ini adalah wanita dan anak-anak.

Agresi Israel juga menyebabkan hampir dua juta warga Gaza terpaksa mengungsi ke Kota Rafah di Gaza Selatan yang dekat dengan perbatasan Gaza-Mesir sehingga menjadi semakin padat.

Hal itu menjadikan pergerakan pengungsi terbesar sejak peristiwa Nakba di awal pendirian negara Israel pada 1948.

Baca juga: Kemkes Palestina Siap Terima Tahanan yang akan Dibebaskan Israel

(frd)

ARTIKEL TERKAIT

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

spot_img